1. 首页
  2. 党团学工
  3. 学生工作
  4. 正文
点击显示栏目

学生工作

外国语学院开展“大学生宗教观教育”

  • 来源:外国语学院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

      为了使同学们树立正确的马克思主义宗教观,了解党的宗教政策,20191030日,外国语学院举办了2019级新生入学教育系列讲座之“大学生宗教观教育”,此次活动邀请了校党委统战部王小洁老师主讲,全体新生到场参加。




王小洁从马克思主义宗教观、党的宗教政策、与宗教有关的法律法规和如何抵御宗教的渗透四个方面入手,详细地向同学们讲述了为什么共产党员、共青团员不能信仰宗教和学校的规章制度等基本内容。讲座着重分析了大学生不应信仰宗教的主张与宗教信仰自由的关系,明确告诉同学们,学校党委历来是旗帜鲜明地坚持教育与宗教相分离的原则,严禁在校园内开展各种形式的宗教活动,学生党员和团员要树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,做到不信教、不传教。最后,王小洁向同学们介绍了如何抵御宗教的渗透。告诫同学们要加强马克思主义唯物论和无神论的学习,努力提高自身的政治敏感性,要坚定政治立场明确政治方向。她说,对同学们来说,要使宗教不进入头脑,就要树立正确的世界观、人生观和价值观。用科学的知识武装头脑、用科学的信念充实心灵是消除宗教影响最有效的方法。对于抵御宗教渗透,我们既没有必要谈宗教色变,夸大宗教对学校的文化渗透,也不能对宗教渗透的消极影响视而不见、放任自流。同学们要正确处理好抵御宗教渗透与宗教信仰自由的关系,要分清正常宗教活动和打着宗教旗号的违法犯罪活动的界限,要认清这些活动的危害,提高遵守法律和抵御宗教渗透的自觉性与坚定性。

此次专题教育会的召开,使新生对宗教有了一个更加清晰的认识,坚定了树立马克思主义宗教观的信念,增强了对什么是科学的文化和科学的信仰的鉴别力,对帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,践行社会主义核心价值观起到了积极地教育引导作用。