1. 首页
  2. 党团学工
  3. 学生工作
  4. 正文
点击显示栏目

学生工作

外国语学院召开控烟、防火、用电安全培训会

  • 来源:外国语学院
  • 发布者:外国语学院02
  • 浏览量:

 为贯彻落实学校安全稳定工作会议精神和《学生宿舍防火、用电安全工作安排》文件要求,切实增强学生用电防火安全意识和应急处理能力,确保学生生命财产安全,1217日外国语学院在致知楼二层资料室召开控烟、防火、用电安全培训会,学院党委副书记吕凌、团委书记秦立、辅导员梁传龙及各年级班长、宿舍长参加此次培训会,会议由秦立主持。


培训会开始前,由各班长、宿舍长就本班宿舍的防火、用电情况作自查汇报,汇报显示目前各宿舍未出现违规使用电器情况,但普遍存在手机、电脑充电器长时间不拔的现象。会上,秦立老师就本月三次查宿情况进行通报,结合发现的充电台灯使用、校园抽烟防控、防饮水机干烧安全隐患向学生提醒警示,讲解了灭火器使用方法,并就相关问题提出了整改要求。梁传龙老师结合近五年发生在高校学生宿舍的火灾实例对学生进行了警示教育,就各类紧急情况的处理方法进行了详细说明。最后,吕凌副书记向全体参会学生干部提出要求,她表示,安全无小事,校园是人员密集的特殊场所,班干部切实认真履责,及时发现反馈问题,有利于安全隐患的及时消解排除,不仅是对自己负责,也是对他人、对学校负责,作为班干部一定要站位高、目光远、意识强、工作实,协助老师做好安全稳定工作,所有学生干部、宿舍长和学生党员要做严格遵守学校各项管理制度的表率,会后要将培训内容、会议精神传达到班级、宿舍的每位同学,提高同学们的防范意识,营造健康和谐安全稳定的校园环境。


我院高度重视学生安全教育,努力提高学生的安全意识和应对能力,通过组织开展宿舍隐患排查、心理健康筛查、新生安全教育等一系列教育活动,从细从严落实学校安全管理工作,充分发挥“学校—学院—年级—班级—宿舍”五级学生宿舍防火、用电安全管理责任制的作用,做到安全责任层层落实,切实维护校园安全稳定。