1. 首页
  2. 合作交流
  3. 教师交流
  4. 正文
点击显示栏目

教师交流

马庆林等参加立格外语联盟峰会暨法律英语教学与测试国际研讨会

  • 来源:外国语学院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

    20191018日至20日,我校外国语学院院长马庆林教授等一行参加在甘肃兰州举行的第四届立格外语联盟峰会暨第九届中国法律英语教学与测试国际研讨会。




1018日下午,来自中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学等9所政法院校的外国语学院代表近30人参加了第四届立格外语联盟峰会。本次峰会讨论并通过了吸收河南财经政法大学外国语学院加入联盟的决议,各参会院校就如何培养法律外语和法律翻译人才进行了讨论,并确定了第五届立格外语联盟峰会的主办单位中国政法大学外国语学院。马庆林教授在联盟峰会上代表西北政法大学做题为“深化专业综合改革,打造国家级一流本科专业”的主旨发言,从7个方面发表了自己对法律外语人才培养的看法,并分享了在双一流申报过程中评审专家对本专业建设的意见和建议。




1019-20日,马庆林教授、马腾教授和付欣博士等人参加了第九届中国法律英语教学与测试国际研讨会。本次会议由中国ESP学会法律英语专业委员会主办,甘肃政法大学人文学院承办,来自全国各地的70余所高校的150余名专家学者参加了本次会议,参会代表围绕着“一带一路”背景下涉外法律服务人才培养、法律英语学科建设、法律语言服务、法律翻译人才与行业发展规划等主题展开研讨。我校马庆林教授应邀在大会上做题为“我国政法类院校MLTI复合型人才培养模式研究与实践”主旨发言,以我国五所政法类院校MTI专业培养为参照,提出了具有政产学研一体化人才培养路径和开放式合作办学两大实践特色的MTI复合型人才培养模式。外国语学院2018级研究生伍萌同学也参加了本次会议,并做了题为“法律翻译专业教学的现状与建议”的小组发言。




此外,在1018日晚召开的第二届中国法律英语教学与测试研究会常务理事会会议上,马庆林教授当选为副会长,马腾教授和桑元峰教授当选为常务理事。