1. 首页
  2. 校友工作
  3. 正文
点击显示栏目

校友工作

外国语学院校友风采

  • 来源:西北政法大学
  • 发布者:
  • 浏览量:

西北政法大学外国语学院高琢成为陕西首位高校奥运火炬手 

作者:转摘 新闻来源:陕西日报 华商报 加入时间:2007-11-5 12:58:17 点击数: 906 

    陕西日报讯   1017日晚,联想中国高校2008奥运火炬护跑手选拔活动陕西赛区总决赛在西安交通大学启动,来自西北政法大学的高琢晋升为联想2008奥运火炬手”,其他8名来自不同院校的选手获得中国高校2008奥运火炬护跑手资格。(本报记者 袁景智摄)      

   日前,联想中国高校20 08奥运火炬护跑手全国公开选拔活动陕西赛区总决赛在西安交大举行。最终,来自西安石油大学的张凯聪、西安交通大学的陈智、陕西师范大学的车溪和梁艳等8人从31名参赛者中脱颖而出,成为我省产生的奥运火炬护跑手。此外,来自西北政法大学外国语学院的高琢,晋升为联想在我省评选出的第一个来自高校的火炬手。 

图片中间者为我院学生高琢

 不是一个人的荣耀 

 1017日晚的交大宪梓堂,联想中国高校08奥运火炬护跑手全国公开选拔活动陕西赛区总决赛正式拉开大幕。比赛现场吸引了我省多所高校的千余名大学生,一位西安本地大学生在谈到此次比赛时说:北京奥运会是一个展现国家民族风貌的舞台,承载了所有中国人的希望。成为奥运火炬护跑手,不是某一个人的荣耀,而是所有关注奥运、参与奥运的大学生朋友的荣耀。” 

    奥运圣火点燃了青春激情。大学生们的青春活力和责任感,正意味着他们勇往直前、开拓进取、孜孜不倦以及对理想的不懈追求精神。当奥运圣火在东方文明古国点燃的一刻,我们展现在世界面前的不仅是辉煌灿烂的古老文明,更是充满激情的青春活力。 

 比赛现场激动人心 

    按照比赛规则,进入总决赛的选手一一登台,通过发表参赛宣言、奥林匹克知识抢答、参与奥运小游戏、奥运创意大比拼以及为奥运献礼等环节,充分展现了其个人风采。选手们各自在科技奥运、人文奥运、绿色奥运领域所作出的努力和成就,以及他们对奥林匹克精神深刻的理解更震撼并感染了到场的每一位嘉宾和观众。经过评委认真、严格的评选,最终,8名护跑手和一名高校火炬手顺利产生,并将现场的气氛推到了顶点。 

    奥运火炬护跑手作为火炬传递的重要成员,担负着保护火炬、保护火炬手的重任,是保证整个火炬传递过程顺利进行的重要组成部分。据悉,联想中国高校08奥运火炬护跑手全国公开选拔活动自开展以来,全国31个省市、自治区,113个城市和600所大中专院校共计有效报名人数45000余名。通过体能测试环节及严格的选手个人审核,共有500多名参与护跑手选拔的选手代表各自所在的省份,参加当地的省级决赛,最终角逐出250名选手。在奥组委审核通过后,他们将成为正式的奥运火炬护跑手。本报记者 赵蔚林 文/

 

我院毕业生叶向义被推选为CCTV2006感动中国

年度人物候选人

  

 叶向义,1975年5月出生,一级警司。西北政法大学外国语学院法律英语专业99届毕业生,毕业后在公安部直属上海出入境边防检查总站工作。现为吴淞出入境边防检查站政治处专职纪检督察干事,副主任科员。2005年7月22日到2006年7月23日作为联合国维和部队成员在利比里亚工作。在生活艰苦、工作危险的环境中,以勇敢顽强的精神,圆满完成了驻地警务、警员培训、李肇星外长警卫、警队授勋指挥等联合国维和警队工作任务。成功营救了在利比里亚海域遇劫的7名中国船员。保护了祖国人民群众生命财产安全,充分展现了中国维和部队警官的良好形象,为祖国争得了荣誉。得到了联合国,我国外交部、公安部的充分认可和高度评价,并荣立个人一等功。

 

(以下为新闻媒体的采访报导)

 

兰溪之子叶向义———维和警察的维和生活

2006年09月12日 19:22:31    金华新闻网

 

 兰溪之子叶向义2005年7月22日至2006年7月23日在利比里亚担任联合国维和警察,并因出色完成一次营救任务而荣获一等功。
  日前,记者联系上了目前在上海出入境边防检查总站工作的他。当得知是家乡的记者想采访时,他立刻提出在网上接受采访。
  “请你先介绍一下自己吧。”
  “叶向义,男,汉族,1975年5月出生,中共党员,一级警司。1999年7月毕业于西北政法大学外国语学院法律英语专业,同年7月参加工作。”
  “说说你怎么会加入联合国维和警察,以及最近这次出色完成营救任务的事儿吧。”
  “2005年3月,我通过联合国维和民事警察甄选考试,同年7月经公安部派遣抵达联合国驻利比里亚任务区执行维和任务。所在地罗伯茨港地处利比里亚西部,交通条件恶劣,生活设施极度匮乏。
   2006年1月9日,当地时间凌晨2时许,中国大连某海产品公司的一艘渔船在利比里亚附近海域搁浅,数百名当地黑人携带砍刀、匕首、木棒等凶器,分批冲上渔船实施抢劫。3时15分许,我驻利比里亚维和警察部队收到使馆紧急通知,我们立刻驱车前往一处制高点,但在视线范围内未发现有搁浅船只。
   因为不甘心就此放弃,我特意询问了船难发生的具体坐标。了解确切坐标后,立即进行了仔细查对,明确了搜救方向。先是驱车半个小时,后又徒步穿越10公里的热带丛林,历时1小时10分钟,经过沿海岸搜索,发现了搁浅的渔船。驱散黑人后,我们在船边的海滩上找到了7名惊恐中的中国渔民。”
  “真是惊险。说说你的维和生活吧。”
  “我每天前往当地的警察局,查看他们的勤务安排,监督他们的执法程序。还有一项主要工作是用我们的警车带当地警察到辖区各地巡逻。因为当地警察局只有一幢四处漏雨的房子和几张木桌,当然不可能有自己的警车了。”
  “在利比里亚想念家人吗?想跟家乡的父老乡亲说点什么吗?”
  “在国外的时候,确实特别想念国内的家人和同事、朋友。我生在云山麓,长在兰江边,是兰溪的山水养育了我,我永远记得我是兰溪人民的儿子。我会以自己的辛勤和努力为家乡增光添彩,并由衷地祝愿兰溪的未来更美好。”

走进非洲:他们经历战火却依然善良

 

http://www.sina.com.cn 2006年11月03日03:58 东方早报

 

  讲述者:叶向义,1975年5月出生,一级警司。1999年7月毕业于西北政法大学法律英语系法律英语专业,同年7月在公安部直属上海出入境边防检查总站参加公安工作。现为吴淞出入境边防检查站政治处专职纪检督察干事,副主任科员。2005年7月22日到2006年7月23日作为联合国维和部队成员在利比里亚工作。

 “几乎每个和我聊天的当地人都说想去中国。”曾在利比里亚工作一年的联合国维和警察叶向义昨天向记者讲述了他眼里的利比里亚。

 当地人从制服认出CHI-NESE,于是便会跷起大拇指热情地和叶向义打招呼。

   利比里亚是一个非执法任务区,维和警察不直接参与任何执法行为,也不配备任务枪械,维和警察的日常工作主要是监督、培训、指导当地警察执法,重建当地警察部门,协助过渡政府维护法律尊严和维持社会秩序。叶向义,是非洲社会的见证者,也是中国维和警察的一个代表。

 

让人担心的出租车

 

蒙罗维亚是利比里亚的首都,集中了全国几乎一半的人口,也是利比里亚最有城市气息的地方。战乱导致在蒙罗维亚找不出几条平整的街道来,所有的路面都是坑坑洼洼,过往的车辆不得不左右避让。

蒙罗维亚大多数的出租车都破旧不堪,但载客量倒是不小。副驾驶的座位通常是坐两个人的,后排最少有四个乘客。当地警察容忍的底线就是车顶上不能有人。

可是出了蒙罗维亚的话,车顶载人的情况就司空见惯了,而且通常是人货混装,压得车子底盘都要磨到地面了也照行不误。

 “当地人的身手也确实好,坐在车顶上抓个绳子稳稳当当的,把后行李厢打开给个搁脚的地方,身子悬在车外也行,真让人捏一把汗。”叶向义说。

 当然不同的座位价钱是不一样的,从蒙罗维亚到罗伯茨港的车费是350利比里亚元,坐车顶或是在车后面吊着就是200利比里亚元。

 

到处是中国印记

 

“那简直就是一个极其落后的渔村,一片废墟,”叶向义这样形容刚刚到达利比里亚大角山州州府所在地罗伯茨港时简直不敢相信。当地没有电,不是因为战争,而是压根就从没有过电线。州政府以及联合国的办公区靠发电机提供电力,靠水泵抽取井水提供自来水的水源。普通百姓靠井水、泉水甚至河水维持生计,靠蜡烛或油灯照明,每当夜幕降临的时候,只有轰鸣着发电机的少数院落是灯火通明的,更多的地方只是依稀泛起几点烛光,或者就是一片死一般的黑暗和沉寂了。

“在那里(利比里亚)随处可见MAIDINCHINA(中国制造)。几乎所有的轻工业产品都是来自中国。”叶向义说他到单位报到时领的办公室钥匙,上面也是印着SHANGHAICHINA(中国上海),“普通百姓日常必需的大米、蒙罗维亚交通警察的金城摩托全是MAIDINCHINA”。当地人还喜欢带有红双喜、鸳鸯花纹的搪瓷脸盆搪瓷罐,铝皮的手电筒。

 

战乱中人们依然善良

 

 都说灾难会让人性扭曲,然而利比里亚人依然善良而开朗。

 叶向义说,如果你开车在路口想左转弯时,当你在支路想进入干道时,只需要停车等上一小会,肯定会有车闪一下大灯示意你先通过;当你在没有人行横道的地方想过马路时,只要你表现出了这样的意图,总会有车停下来闪大灯或挥手示意你先过马路,而且司机大多还会伸手示意中间车道看不见你的车辆一同停车让行。

 “他们没有太多的奢求,很多时候像孩子一样,很容易满足。”叶向义这样形容他认识的利比里亚人,“听到音乐,就可以热舞一场;拿到足球就可以畅快地踢一场。”

上一篇:外国语学院校友设立“LE”助学金

下一篇:已经是最后一篇了