1. 首页
  2. 教学科研
  3. 科研动态
  4. 正文
点击显示栏目

科研动态

马庆林院长一行到中国人民公安大学国际警务执法学院调研

  • 来源:西北政法大学
  • 发布者:
  • 浏览量:

2018年5月4日,我校外国语学院马庆林院长、陈河副院长、高一波老师等一行三人中国人民公安大学国际警务执法学院进行了为期一天的调研国际警务执法学院院长王莉教授、副院长刘宏斌教授、警务英语教研室主任曾范敬副教授热情接待了马院长一行  

王莉院长代表国际警务执法学院向到访的马院长一行表示热烈欢迎并向马院长一行介绍了中国人民公安大学的悠久历史与光荣传统以及国际警务执法学院本科硕士专业设置、师资队伍建设以及科研发展等情况。王院长重点介绍了国际警务执法学院不同层次专业课程体系建设以及教学实践中大力发展警务英语、提高学生警务英语能力的宝贵经验。王院长提出,“一带一路”战略新形势下国际警务合作日益密切,公安机关对既具有过硬的公安专业知识、又具备一定英语能力的复合型人才的需求也与日俱增作为公安部直属的警察大学中国人民公安大学国际警务执法学院致力于培养符合现代国际警务执法交流与合作复合型人才以顺应公安工作新形势的需要

刘宏斌副院长对国际警务执法学院的教学基本情况进行了介绍,并强调了大数据时代下警务英语教学改革的机遇和挑战。在以《公安大学警务英语课程体系建设与教学改革实践》为题的交流发言中,警务英语教研室主任曾范敬副教授警务英语课程建设与发展学科定位、范围界定、教学模式、教学大纲和教材建设等方面进行了全面的介绍并对大学警务英语教学的现状和发展进行了独到的分析。

马庆林院长对王莉院长的热情接待表示感谢。马院长介绍了西北政法大学外国语学院在人才培养、机构设置和学科发展等方面的基本情况,并对国际警务执法学院在涉外警务英语专业建设等方面所取得的成就表示赞赏。马院长提到,我院正在努力开展大学英语课程深化改革,计划将原先开设四个学期的大学英语综合课程、大学英语听说课程改为前三期进行基础教学,第四学期进行ESP专门用途英语教学。陈河副院长就我校拟开设的ESP专门用途英语课程做了简介。马院长指出,国际警务执法学院不同层次和专业的教学中大力发展警务英语、提高学生警务英语能力的宝贵经验,对于我院在ESP视域下警务英语课程建设有很大的帮助。中国人民公安大学国际警务执法学院和我院在警务英语课程体系建设以及在ESP指导下的大学英语教学改革等方面有着广阔的合作空间。此外,马院长还诚挚邀请国际警务执法学院领导老师到西北政法大学交流访问针对我院2019学年春季学期开设警务英语课程所面临的困难和挑战,马院长期待双方可以在警务英语课程建设以及师资培训等方面进行深入合作和交流。

此外,针对我院ESP课程体系建设所开展的为期三天的北京调研活动中,马庆林院长一行还走访国家图书馆以及外语教学与研究出版社、对外经济贸易大学出版社、中国人民大学出版社等出版机构,就法律英语、商务英语、新闻英语等高校ESP英语教材的开发与建设进行了调研,对结合我校大学英语课程深化改革以及高质量的专门用途英语(ESP教材的开发与建设进行了积极探索。